Der Ruhrpilot

Erinnerungsbilder bekannter Schalker Spieler an einer Wand an der Schalker-Meile Foto: Laurin


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Wolfram Obermanns
Wolfram Obermanns
1 Jahr zuvor

Debatte: Liegt künstliches Fleisch schon bald im Kühlregal?(€)…Welt
Debatte: Noch nicht sauber…FAZ

Retortenfleisch ist die Zukunft. Darüber werden die wenigsten traurig sein. Das Produkt wird eine konstante Qualität haben und zuverlässig den Geschmack bieten, den die Kundschaft wünscht. Natürlich werden zunächst wohl eher die niedrigen Ansprüche der Fastfoodindustrie bedient werden. Aber was spricht gegen Kunstfleisch mit Kobegeschmack. Schon bald werden Tester die Überlegenheit dieser Produkte bestätigen.

Wer das nicht glauben kann, werfe einen Blick auf die Weinproduktion. Chardonnay im Standardgeschmack bekommt beste Noten, individueller Ausbau wird eher kritisch abgestraft. So konnten die Blindtester bei Quarks und Co auch nur auf den zusammengekippten Laborwein hereinfallen und diesen für den Naturwein halten.
Auch die Geschmacksprobe im Obst- oder Gemüseregal zeigt milde Einheitsgeschmacke. Weswegen, es ist inzwischen schon ein wenig negativ aufgefallen, „alte“ und „ur“ Produkte beworben werden, die allerdings häufig auch Neuzüchtungen sind.

„Sauber“ wird es so bald nicht werden. Die belebte Natur besteht nun einmal aus spezialisierten, hocheffizienten Bioreaktoren zur Produktion von Enzymen, Nährstoffen, Spurenelementen und Begleitstoffen an die der menschliche Stoffwechsel bestens adaptiert ist. Dies synthetisch nachzubauen ist keine Kleinigkeit.
Außerdem wird auch diese Industrienahrung mit der für diese Produkte üblicher Weise einhergehenden aufwändigen Verpackungen ausgeliefert werden.

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