Sommer – Zeit für eine neue Folge der Ruhrbarone-Kochschule. Heute: Mett-Eis.
Kinder lieben es und auch viele Erwachsene können sich seinem leichten, sommerlichen Charme nicht entziehen: Mett-Eis gehört zum Sommer wie Sonne, Sand und Besäufnisse im Park. Vor allem Mett-Erbeereis hat sich längst auf dem sommerlichen Speiseplan etabliert. Der herzhaft-süße Dialog ist einfach unwiedersteelich.
Und das sind die Zutaten für eine ordentliche Portion für vier Personen:
3 geschlagene Eigelb
250ml Milch
200 Gramm Hackfleisch gemischt
100 Gramm Zwiebel, glasig gebraten
500ml konzentrierte (sehr fetthaltige) Sahne
100g Zucker
2 Tassen Erdbeeren,
1 Teel. Vanille Essenz,
Teel. Salz
Teel. Paprikapulver
Zwiebel bereits vor Beginn glasig anbraten. Dann abkühlen lassen. Die Erdbeeren werden zerdrückt und mit dem Hack und der Hälfte des Zuckers (50g) in einer Schüssel vermischt. Gut durchkneten. In einem anderen Topf werden dann Eigelb, Milch, Salz der restlichen Zucker und die Zwiebel vermengt. Diese Mischung wird unter ständigem Umrühren bei mittlerer Hitze fast zum Kochen gebracht. Die Betonung liegt auf „fast“. Das Zeug darf NICHT kochen. Dann ab mit der Mischung zum Abkühlen für drei Stunden in den Kühlschrank. Ab und zu umrühren schadet nicht!
Nach Erkalten wird as Erbeer-Vanille-Mett Gemisch dazugegeben. Dann ab in die Speiseeismaschine und fertig ist das Mett-Erbeereis.
Ach ja immer wieder erfrischend..
und ein weiterer Teil aus der sommerlich leichten Ruhr-Mett-Küche
Gibt´s das auch für Vegatarier. Ich meine: was könnte man statt Milch und Sahne nehmen. Ginge auch Kokosmilch und Kokossahne. Müsste doch mit den Erdbeeren ganz gut harmonieren. Oder?
@Werner: Olivenöl? Dann bekommt das Eis eine mediterrane Note!
@ Stefan: Ach ja, natürlich! Danke! Ganz lieb von Dir. Ich nehme trotzdem spanisches …
Wie wär’s mit einem Blutwurst-Straciatella-Rezept? Stefan?
Die nächste Folge der Kochschule könnte mal eine Zitrus-Melonen Schweinskopfsülze vorstellen. Die ist im Sommer immer so herrlich erfrischend, wenn man von Schlachtfest kommt.
Oder koch uns mal ’nen ‚Sommermärchen-Aufguss‘ ohne ‚Happy End‘ 😉
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