Metzger aufgepasst: Umschulung zum Drucker nicht verpassen!

Hat der Soja-Burger noch eine Zukunft?

Ich habe schon immer gerne Fleisch gegessen. Auf der Pizza, dem Burger, im Döner, als Schnitzel. Alles landete unweigerlich zwischen meinen Zähnen. Seit sechs Jahren bin ich nun Veganer. Aus ethischen Gründen. Tierschutz, Klimaschutz, der Regenwald. Gründe gibt es genug. Am Geschmack lag es jedenfalls nicht. Trotzdem komme ich gut ohne Fleisch zurecht. Doch vegane Ernährung allein wird nicht das Ende der Massentierhaltung hervorrufen. Dies zu glauben, wäre naiv und ignoriert die Zusammenhänge des globalisierten Kapitalismus.

Unfassbar fasziniert bin ich daher von einem neuen 3D-Drucker, den die Amerikaner Gabor und Andras Forgacs aktuell entwickeln und tatsächlich langfristig eine Antwort auf ökologische und tierethische Fragestellungen bieten könnte. Papa und Sohn Foracs wollen Fleisch mithilfe eines 3D-Druckers herstellen. Geschmacksrichtung und Form (sagen wir meinetwegen Mett-Meerschweinchen) in der App fürs Smartphone auswählen, abschicken und in wenigen Minuten ist das Essen fertig. Klingt verrückt, ist aber durchaus plausibel. Was bei Autoteilen, künstlichen Gelenken, Schokoskulpturen und inzwischen sogar künstlichem Gewebe (als Alternative für Tierversuche in der Forschung) funktioniert, kann perspektivisch natürlich auch für Nahrungsmittel möglich sein. Wäre es so tatsächlich machbar, billiger als in der Massentierhaltung an sein Schnitzel zu kommen, es könnte die gesamte weltweite Nahrungsmittelproduktion revolutionieren.

So weit ist die Entwicklung natürlich noch nicht. Aber eine finanzielle Spritze von Investor Peter Thiel in Höhe von 350.000 Dollar ist ein Anfang. Ob der 3D-Drucker dann in der Fabrik im Eiltempo Steaks produziert oder zuhause in der Küche steht, ist zweitrangig. Wobei ich persönlich die Idee bevorzuge, mit meinem Handy auf der Couch liegend Essen zu „bestellen“ und dieses ein paar Minuten später in der eigenen Küche abzuholen.

Ach ja, ich liebe die Zukunft. Wie gut, dass ich mich aktuell quasi nur von Gemüse ernähre und meine Chancen erhöhe, diese Zukunft noch zu erleben. Und dann wird reingehauen. Aber ordentlich!

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Sebastian
Sebastian
12 years ago

Link, please…

Sojamettmeerschweinchen
Sojamettmeerschweinchen
12 years ago

Daumen hoch für Jan Keitsch! Ein Gewinn für die Ruhrbarone.

Guido
Guido
12 years ago

Aha, da haben die Erfinder mal wieder zu lange vor der Klotze gehangen und Spongebob geguckt. Diese druckte schon eindrucksvoll Krabbenburger mit verblüffenden sensorischen Eigenschaften:

https://www.youtube.com/watch?v=lBKQcq0HGf8

Warum muss denn immer nur alles erfunden werden, was sich in einer Gehirnwindung – bei einer Runde Herrengedeck oder Steinhagener Frühstückskorn – durchschlängelt?

Stefan Laurin
Admin
12 years ago

Die Vorstellung, bald Mett-Meerschweinchen ausdrucken zu können, ist faszinierend. Ich freue mich auch auf eine Zukunft, in der das möglich sein wird 🙂

F.M. sein Talentscout
F.M. sein Talentscout
12 years ago

Bekommst Du keinen Ärger mit Herrn Laurin, wenn Du dich zum Veganismus bekennst?
Übrigends, es gibt heutzutage sehr sehr gute Surrogate, wenn Dir der Geschmack fehlt.

Stefan Laurin
Admin
12 years ago

@FM: Natürlich nicht – Jan ist ein Gewinn für das Blog und ich bin der Meinung: Jeder wie er will – nur anderen was vorschreiben geht nicht!

Eva
Eva
12 years ago

Es spricht absolut für die Ruhrbarone, dass Jan hier diesen Beitrag posten kann. Womöglich ist er nicht nur Veganer, sondern auch noch Nichtraucher und Weißweinschorlentrinker – in diesem Fall hätten die Ruhrbarone den Beweis erbracht, dass sie einen Kulturschock verkraften können. 😉

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